Piyoh Siat di Waduk Jeulikat

Pada kali saya ingin menceritakan tempat wisata yang kami kunjungi sepulang dari pesta Tgk Mustafa. Nama tempat wisatanya Waduk Jeulikat.

Jujur saja, walaupun tempat wisata ini sudah lama dibuka baru kali ini. Maklumi saja kesibukan saya sebagai full time teachear paruh waktu blogger sangat menyita waktu saya. Dan sudah lama ingin kesini karena penasaran saja melihat gambar-gambar wuduk jeulikat di facebook dan biar tak dibilang kurang wisata.

Waduk Jeulikat terletak di desa Jeulikat masuk dalam kecamatan Blang Mangat Wilayah kota Lhokseumawe.

Kami tiba di waduk jeulikat sekitar pukul tiga siang . Saran saya kalau berencana ke waduk jeulikat sore hari dan jangan lupa pakai sunblock biar kulit tidak rusak karena dibakar matahari, ahh kaloo cowok mikir amet hal beginian.

image

Waduk Jeulikat tampak dari luar

Untuk memasuki Waduk Jeulikat dikenaikan biaya Rp 5000 untuk roda dua, sedang mobil Rp 10000. Tadi saat memasuki waduk jeulikat kami tidak dipungut biaya karena kami orang istimewa, hahah.. penyebabnya karena salah satu penjaga pintu masuk ternyata murid kelas 2B saya. Melihat saya masuk ia tersipu malu sambil mencegat temannya untuk mengambil biaya masuk.

Lantas ngapain aja di waduk jeulikat? oohh.. banyak, muter-muter area waduk jelikat, menuruni tangga saya hingga saya ngos-ngosan kecapean

image

Menuruni tangga

image

Kenapa tidak bawakan payung saja..haha

Ohh.. Ya tangga ini salat satu pusat para pengunjung untuk berselfie ria. Saya sempat mengabadikan beberapa anak muda yang sedang berselfie ria

image

berselfie ria

Terkadang pengunjung yang berselfie disini tak menghiraukan orang yang sedang menuruni tangga hingga mengganggu orang yang sedang menuruni tangga.

Atau bila Anda sudah lelah berselfie juga bisa bernaung dibawah pohon pepaya di samping tangga..haha

image

Bernaung di bawah pohon pepaya

Setelah menuruni tangga, saya lupa menghitung berapa jumlah anak tangga gak penting amat akhirnya sampai juga di bibir waduk

image

Jangan lupa foto

Lalu seusai tiba di bibir ngapain lagi? yach selfie lagi lah.. hahaha

image

biar pun terik yang penting selfie

image

Di lihat dari bawah

image

Mengitari pinggir waduk

Ohh.. ya Anda juga bisa menyewa boat untuk mengelilingi waduk ini. Harganya? saya lupa menanyakannya. Menurut pantauan saya boatnya cuma dua, yach harus menunggu antrian deh.

image

kak hati-hati selfinya!

image

Santai menikmati panorama waduk

image

lelah

Bila Anda haus atau lapar ada juga penjual berbagai minuman dan makanan. Saya lupa menfotonya, pun jarinya saya hampir keriting gara-gara foto terus menerus.

Setelah lelah menyusuri waduk jeulikat akhirnya pukul empat sore kami berempat pamit undur diri kembali ke pesantren kami Dayah Darul Huda Paloh Gadeng

Banyak Jalan menuju ke Roma, untuk menuju ke waduk jeulikat banyak jalur yang bisa Anda tempuh. Jika melintas Medan-Banda Aceh, Anda bisa menuju kawasan waduk jelulikat lewat Simpang Elak Kampus STAIN Malikussaleh di Buket Rata, Lhokseumawe. Berbeloklah ke kiri lalu ikuti jalan aspal dua jalur yang membentang sekitar 5 kilometer. Begitu melihat Markas Brimob, tak jauh dari itu sampailah di waduk jeulikat.

Piyoh Siat: Mampir/singgah sebentar

Iklan

Agenda Esok (Minggu 28 februari)

Esok hari merupakan hari yang membingungkan bagi saya. Saya mendapatkan dua undangan pesta perkawinan, satunya Tgk Mustafa,satunya lagi Tgk Zubir.

Menghadiri pesta perkawinan hukumnya wajib kecuali ada keuzuran.
Masalahnya tidak mungkin menghadiri kedua pesta tersebut. Saya harus memilih salah satu dari keduanya. Penyebabnya karena satu pesta terletak di arah timur dan satunya lagi terletak di arah barat.

Lokasi pesta Tgk Mustafa di Lhoksukon tepatnya di desa Bintang Hue, jarak tempuh dari Krueng Geukuh tempat saya berada kira-kira 50 km, membutuhkan waktu kira-kira 1 jam setengah.

Sedangkan tempat pestanya Tgk zubir di Paya Aboe Matang, letaknya tidak terlalu jauh, tidak sampai sejam lah perjalanannya.

Kalau dalam kitab fiqih ketika kontradiktif begini disuruh mendahulukan orang yang terlebih dahulu mengundang. Dan orang yang terlalu mengundang Tgk Zubir.

Masalahnya lagi pesta Tgk Zubir acara resepsinya untuk kawin adeknya sedangkan resepsi Tgk Mustafa untuk beliau sendiri.

Tgk Mustafa dan Tgk Zubir keduanya sama-sama dewan guru yang mengajar di pesantren kami.

Begitu dilema bagi saya, namun saya harus tetap harus memilih salah satunya.

Sepertinya saya memilih menghadiri pestanya Tgk Mustafa. Lohh? Rasanya tak mungkin tidak menghadari pesta beliau karena yang kawin beliau sensiri. Beda halnya pesta Tgk Zubir karena resepsinya untuk kakaknya bukan untuk beliau sendiri.

Ohh..ya.. Sepulang dari pesta Tgk Mustafa rencanaya saya singgah dirumah, persedian beras dan uang saya sudah menipis.

Amalan di Malam Jumat

Hari jum’at hari yang mempunyai keistimewaan tersendiri, karena Rasulullah pernah bersabda dalam hadisnya ‘’sesungguhnya penghulu segala hari adalah hari jum’at’’. Namun banyak umat islam yang mengabaikannya begitu saja, padahal hari jum’at adalah hari mendulang pahala yang banyak,penyebabnya boleh jadi karena ketidak tahuannya keistimewaan hari jum’at,atau boleh jadi dengan alasan malas.

Mengabaikan hari jum’at satu hal yang sangat merugi. Karena hari jum’at hari mendulang pahala yang sangat banyak. Bukan berarti kita cuma beribadah di malam jum’at, di malam-malam lainnya juga beridah. Tetapi karena jumat mempunyai keistimewaan tak salahnya untuk lebih giat.

Sangat banyak amalan yang di anjurkan pada hari jum’at, namun dari banyak amalan yang disunnahkan yang terpenting diantaranya ;

1. Membaca surat kahfi
Disunatkan membaca surat kahfi, baik pada hari jum’at atau malamnya,karena rasulullah pernah bersabda ;
من قرأ الكهف في يوم الجمعة أضاء له من النور ما بين الجمعة
‘’Barang siapa yang membaca surat kahfi pada malam jum’at,maka allah menerangi dgn cahaya baginya diantara dua jum’at ‘’(H.R.Hakim)

2. Memperbanyak shalawat kepada rasul
Bershalawat kepada nabi di sunatkan pada setiap saat, tidak mengenal waktu, namun memperbanyak shalawat kepada nabi pada malam jum’at sangat di anjurkan, karena rasulullah pernah bersabda ;
أكثروا علي من الصلاة ليلة الجمعة ويوم الجمعة فمن صلى علي صلاة صلى الله عليه بها عشرا
‘’Perbanyak olehmu shalawat pada malam dan hari jum’at,barang siapa yang bershalawat kepadaku satu kali,maka allah bershalawat (memberi rahmat) kepadanya sepuluh kali.(H.R Baihaqi)

3. Banyak berdo’a
Setiap orang tentunya ingin do’anya di kabulkan, berdo’a dengan syarat-syaratnya berdo’a pada waktu mustajabah (di terima) do’a, do’a tersebut lebih dekat untuk diterima.salah satunya waktu di terimanya do’a yaitu pada hari jum’at, namun kita tidak mengetahui kapankah waktu tersebut,makanya kita di anjurkan bnyak berdo’a pada hari jum’at,agar bertepatan dengan waktunya mustajabah do’a, Rasulullah pernah bersabda ;
ساعة لايوافق عبد مسلم وهو قائم يصلي يسأل الله تعالى إلا أعط ه إياهفيه

‘’padanya hari jum’at ada satu waktu ,yang tidak bertepatan oleh hamba muslim yg dia berdiri shalat meminta kepada allah kecuali allah memberikan apa yang ia minta’’
(H.R Bukhari dan muslim ).

4. Banyak berbuat kebaikan. Berbuat kebaikan tidak di batasi oleh waktu,kapan pu,dan dimanapun,tetapi pada hari jum’at kita dituntut untuk lebih gemar berbuat kebaikan seperti bersedekah,berinfaq,membantu faqir miskin.

Alasan Saya Memakai Helm

Walaupun helm begitu sangat penting untuk keselamatan berkendaraan masih banyak orang yang belum muncul kesadaran dalam dirinya untuk memakai helm.

Masih banyak yang memakai helm karena takut dirazia pak polisi, alasan yang begitu lemah. Seandainya tak ada razia helm pun ditanggalkan.

Bagi saya baik ada pak polisi ngerazia ataupun tidak tetap memakai helm. Saya mempunyai beberapa alasan untuk selalu memakai helm, apa saja itu?

1. Melindungi Mata
Ini alasan yang utama bagi saya selalu memakai helm. Bayangkan jalan yang berdebu tanpa memakai helm pasti membuat kelilipan. Apalagi jalan yang saya lalui setiap hari banyak berlalu lalang truck pengangkut tanah.

2. Melindungi dari Terik Matahari
Helm itu ibarat sunblock. Belakangan cuaca yang begitu panas dengan memakai helm agak sedikit melindungi muka dan kepala dari dibakar panasnya terik matahari.
Pernah suatu hari lupa pakai helm rasanya muka saya begitu perih, ingin cepat-cepat sampai tujuan.

3. Melindungi Kepala
Kepala itu aset penting bagi kita yang harus dilindungi. Memakai helm merupakan salah satu cara kita melindungi kepala dari benturan keras seandainya terjadi kecelakaan.

Cara download lewat Solidfiles

Semenjak saya menjadi pencinta anime, dengan terpaksa saya harus berhadapan yang namanya download.
Gak asik banget minta-minta anime kesukaan pada orang lain, mending download sendiri saja.

Bagi pemula yang masih awam download itu terkadang membingungkan. “Eh ini kliknya dimana?”, “koq suruh instal aplikasi nih?” begitulah pertanya-pertanyaan yang diajukan para pemula dalam dunia download. Saya pun begitu awalnya tapi lama kelamaan tidak kendala apa-apa lagi, mau download lewat link apa saja sudah bisa.

Salah satu yang membingungkan bagi pemula bagaimana caranya download lewat solidfiles. Baiklah pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi caranya download lewat tusfile.

Langkah Pertama, Klik link yang anda ingin download, biasanya sesudah ini Anda akan dihadapkan halaman pengaman link, klik “Skip Ad” atau klik “menuju link”

Langkah Kedua, setelah itu Anda akan dibawa ke halaman Solidfiles seperti gambar di bawah ini
image

Langkah Ketiga, klik “Direct download link” , maka Anda akan dibawa kotak dialog, klik save atau ok
image

Banyak pemula yang mengklik tombol hijau, itu salah. karena tombol hijau itu cuma membawa kita ke halaman iklan.

Sekian tips bagi saya, semoga saja bermanfaat.

Cara Keluar Dari Group Facebook

Banyak pengguna facebook mengeluh mengenai group-group aneh yang dengan ‘paksa’ memasukkan mereka kedalamnya. Ini merupakan hal yang sangat menjengkelkan bagi siapa saja. Enak-enaknya saja memasukkan kita ke dalam group yang tak jelas.

Beberapa waktu yang lalu kakak saya menanyakan cara keluar dari group facebook. Juga ada beberapa teman saya yang menanyakan hal serupa.

Karena itulah pada kali ini saya ingin berbagi cara keluar dari group facebook.

Adapun langkah-langkah yang perlu ditempuh:
1. Klik group yang Anda ingin keluar

image

2. Langsung scroll ke bawah lalu klik info

image

3. Pilih keluar dari group

image

4. kemudian ceklis agar tak lagi ditambahkan dalam group yang sama lalu pilih “keluar dari facebook”

image

image

5. tadaa…. selesai deh,,

image

Begitulah cara keluar dari group facebook.. oh ya,,, cara di atas facebooknya saya buka pakek Uc browse Mini

Semoga bermanfaat..

Jenis-Jenis ta’zir Saat Murid Tak Mengaji

Entah kenapa setiap saya berencana menulis sesuatu, saya terlebih dahulu bingung. Bagaimana saya harus membuka tulisan agar orang-orang menarik membacanya.. Ahh… dari pusing memikirkannya mari kita beralih ke pembicaraan lain.

oohh…ya,, pada kali ini saya ingin menceritakan pengalaman mengajar saya selama 4 tahun ini terutama mengenai mengatasi santri-santri yang malas naik ngaji.

Saya selalu marah melihat santri naik ngaji. Kalau santri bodoh tidak naik ngaji, saya berujar dalam hati “sudah bodoh malas lagi, kapan pintarnya?”.. Kalau santri pintar tak naik ngaji terbersit dalam hati saya, “emang hebatnya sudah seberapa?” .. hahaha

Bila saat saya yang mengajar ada santri yang tak naik ngaji, siap-siap saja untuk menerima hukuman. Hukuman yang saya berikan beragam, diantaranya:

1. Berdiri di Kelas
Bagi sebagian santri hukuman seperti ini ada yang efektif dan ada juga yang biasa-biasa saja. Santri yang tak jera dengan hukuman seperti ini saya memilih hukuman yang lain untuknya.
Durasi hukuman ini biasanya mulai dari pengajian berlangsung hingga habis.

2. Mengutip Sampah
Hukuman model seperti punya nilai lebih. Bisa menjadi efek jera sekaligus membersihkan dayah

3. Membersihkan Wc
Biasanya hukuman seperti memberikan efek sangat jera, siapa sih yang mau membersihkan wc..

Itulah hukuman-hukaman yang sering saya berikan bila santri tak naik ngaji

Peusijuk Lueng Sebuah Tradisi di Aceh

Bila pada tulisan yang lalu saya sudah menceritakan tradisi plah u(membelah kelapa), pada kali ini saya ingin menceritakan kepada Anda tradisi lain yang ada di Aceh yaitu peusijuk lueng.

Lueng dalam bahasa aceh mempunyai arti parit, got atau saluran irigasi. Namun kata ‘lueng’ mempunyai makna yang berbeda apabila dikaitkan dengan kata ‘peusijuek’, lueng pada kata ‘peusijuk lueng’ tidak lagi mempunyai arti parit tetapi berarti rahim perempuan.

Peusijuk lueng merupakan salah satu tradisi di aceh yang masih eksis hingga kini. Peusijuk lueng adalah acara menepung tawari orang hamil dengan berdo’a agar orang hamil tersebut selamat dan tidak mendapatkan kesulitan di waktu melahirkan.

Peusijuk lueng dilakukan saat kehamilan memasuki masa bulan ke 7, dan acara ini harus dilakukan ketika bulan hijriyah sudah melewati tanggal 15 atau dalam bahasa Aceh biasanya dikatakan “watee buleun ka tirut”. Saya pernah menanyai beberapa tetua di kampung saya, kenapa acara peusijuk lueng mesti dilakukan ketika bulan hijriyah sudah melewati tanggal hijriyyah? Apakah ada efek  yang diyakini terjadi apabila acara ini dilakukan sebelum tanggal melewati 15? Para tetua di kampung saya tidak tau, mereka melakukannya karena orang-orang tua dulu seperti ini melakukannya.

Pada acara peusijuk lueng, sebelum hari H tiba pihak mempelai pria terlebih dahulu menyerahkan biaya-biaya dan keperluan yang dibutuhkan untuk melaksanakan acara pada pihak mempelai pria.

Dan pada hari acara, pihak mempelai pria datang ke rumah mempelai wanita dengan rombongannya membawa ‘bu kulah’, nasi yang dibungkus dengan daun pisang yang bentuknya seperti piramida, lauk pauk, tentunya yang enak-enaklah seperti masakan ayam, bebek, ikan bandeng dan lain-lain juga kue-kue seperti meuseukat, bu bajek, dodoi, keukarah, nyap, markee dan kue-kue yang lain.

Dan satu lagi yang tidak boleh tertinggal yaitu buah-buahan misalnya mangga, apel, jeruk, salak dan lain-lain. Satu lagi yang tak boleh terlupakan yaitu rujak.

Istilah ‘peusijuk lueng’ adalah istilah yang populer di daerah kami, Aceh Utara. Untuk sebagian tempat, orang Cuma mengatakan “jak meu bu kulah”, atau mungkin ada istilah lain yang tidak saya ketahui.

Adab-Adab tidur

image

foto dari kamianakislam.blogspot.com

Islam adalah agama yang universal, bukan hanya mengurusi ibadah dan mu’amalah saja, hingga tidur pun ada aturannya dalam islam.

Pada kali ini saya ingin berbagi adab seorang ketika hendak dan seusai tidur. Tulisan ini saya sarikan dari kitab Taisirul Khallaq.

Adapun adab-adab tidur diantaranya:
1. Bersuci dari hadas
Hadas yang dimaksud ini baik hadas kecil ataupun hadas besar. Hadas kecil bersucinya dengan cara berwudhu’, kalau hadas besar dengan mandi.

2. Tidur berbaring atas badan pihak sebelah kanan

3. Menghadap kiblat

4. Bertujuan tidur untuk mengistirahatkan badan agar mampu beribadah. Dengan berniat seperti ini tidur kita akan berbuah pahala.

5. Mengingat Allah ketika hendak tidur dengan mengucapkan doa “Allahumma bismika Ahya wa Amutu

6. Kembali mengingat Allah ketika terjaga dengan mengucapkan doa “Alhamdulillahillazi Ahyana ba’da ma amatana wa ilaihin nusyur”.

Syarah Hadis ke 16

Dari Abi Hurairah ra bahwa seorang laki-laki berkata bagi nabi “beri wasiat olehmu akan daku” berkatalah nabi “jangan marah”. maka laki-laki itu mengulangnya beberapa kali, nabi berkata “jangan engkau marah”
Diriwayatkan oleh imam Bukhari

Siapakah lelaki dalam hadis tersebut? Ada kemungkinannya Abu Darda’, karena Tabrani ada meriwayatkan hadis yang bersumber dari Abu Darda’ “Aku berkata, Wahai Rasulullah ! Tunjukilah aku satu amalan yang dengan amalan tersebut aku masuk surga! Rasulullah berkata “Jangan engkau marah dan bagi engkau surga”
Ada kemungkinan lelaki tersebut adalah Jariyah bin Qudamah pamannya Ajnaf bin Qais, Imam Ahmad pernah meriwayatkan hadis bersumber dari Jariyah bin Qudamah Aku bertanya pada nabi, maka aku berkata “Wahai Rasulullah! Katakan olehmu bagi aku satu perkataan, dan sedikitkanlah (perkataan) biar aku memahaminya! berkatalah nabi “Jangan Engkau marah” Maka aku ulang-ulang beberapa kali, nabi berkata “Jangan engkau marah”.
Namun Yahya bin Qaththan membantahnya, yang bahwa Jariyah itu tabi’i bukan sahabat.

Pengarang kitab Ifsah mengatakan “boleh saja nabi mengetahui yang bahwa lelaki ini suka marah sehingga nabi mengkhusus wasiat ini kepadanya.

Allah memuji orang-orang yang dapat menahan marah dan orang-orang yang memaafkan manusia.

Dalam sebuah hadis Rasulullah pernah mengatakan “Marah itu dari setan”.